Comercial

Mari Gold

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Localización: Ciudad de México

Año: 2021

Superficie: 160 m2

Equipo: Beatriz Kretschmer, José Ignacio Vargas

Fotos: Jose Ignacio Vargas

Mari Gold es un restaurante de comida hindú-mexicana y departamento ubicado en la colonia San Miguel Chapultepec, Ciudad de México. El edificio de tres pisos fue remodelado para integrar el nuevo programa. Nuestras intenciones de diseño tenían como objetivo preservar el carácter espacial del edificio existente. La planta baja sirve como restaurante y contiene una cocina, un baño y un patio al aire libre, el segundo nivel contiene la cocina principal, una oficina y la biblioteca de investigación y el tercer nivel sirve como un departamento que se alquila en la plataforma digital Airbnb. Los tres niveles comparten dos espacios de triple altura; el primero, un patio exterior que está separado del segundo por una celosía de hormigón. El segundo es un espacio donde se ubica la circulación vertical, una escalera que permite mostrar al usuario diferentes vistas del patio a través de la celosía y también distintos espacios interiores del edificio. El entorno espacial del restaurante trata de optimizar la integración de la luz natural, así como forjar un ambiente de comunidad por medio de las mesas alargadas y fijas del restaurante que el usuario se ve obligado a compartir con el resto de los comensales. El proyecto explora la integración de tonos amarillos que rompen con los tonos neutros del entorno, dejando como huella el color de la flor mari gold o cempasuchil que comparten ambas culturas: la india y la mexicana.

Superficie: 160 m2

Año: 2021

Equipo: Beatriz Kretschmer, José Ignacio Vargas

Fotos: Jose Ignacio Vargas

Mari Gold es un restaurante de comida hindú-mexicana y departamento ubicado en la colonia San Miguel Chapultepec, Ciudad de México. El edificio de tres pisos fue remodelado para integrar el nuevo programa. Nuestras intenciones de diseño tenían como objetivo preservar el carácter espacial del edificio existente. La planta baja sirve como restaurante y contiene una cocina, un baño y un patio al aire libre, el segundo nivel contiene la cocina principal, una oficina y la biblioteca de investigación y el tercer nivel sirve como un departamento que se alquila en la plataforma digital Airbnb. Los tres niveles comparten dos espacios de triple altura; el primero, un patio exterior que está separado del segundo por una celosía de hormigón. El segundo es un espacio donde se ubica la circulación vertical, una escalera que permite mostrar al usuario diferentes vistas del patio a través de la celosía y también distintos espacios interiores del edificio. El entorno espacial del restaurante trata de optimizar la integración de la luz natural, así como forjar un ambiente de comunidad por medio de las mesas alargadas y fijas del restaurante que el usuario se ve obligado a compartir con el resto de los comensales. El proyecto explora la integración de tonos amarillos que rompen con los tonos neutros del entorno, dejando como huella el color de la flor mari gold o cempasuchil que comparten ambas culturas: la india y la mexicana.