Paisajismo

Tepeji

Más info

Localización: Hidalgo, Mexico

Año: 2023

Superficie: 75000 m2

Colaboración con: Silvia Tron

Equipo: Patricio Aldrett, Julia Ruiz-Cabello, Beatriz Kretschmer, Jose Ignacio Vargas

Fotos: Jose Ignacio Vargas

Teniendo en cuenta la planitud del paisaje y su amplia extensión, la idea principal de este proyecto fue integrar una serie de vistas para generar tensiones visuales entre el paisaje y el entorno construido. Esto se logró mediante la inserción de distintos ejes visuales que cruzan un conjunto de distintas capas espaciales como: área de césped, prado de flores, área de ganado, área de tierra productiva, pastizales, lago, bosque. Esta configuración espacial surge de tomar como referencia la disposición espacial de la “enfilada” en donde un eje visual atraviesa distintos espacios contiguos. Como resultado, hay vistas ininterrumpidas en todo el conjunto de capas. En planta, la serie de capas visuales están diseñadas con formas irregulares y geométricas y se unen entre sí a través de una serie de caminos cuyo objetivo principal es ir desplegando las distintas áreas a medida que los caminos son recorridos. Cuando se alcanza el espacio radial, inconscientemente obliga al espectador a regresar por diferentes caminos que inevitablemente conducen al lago. El lago fue diseñado para servir como fuente principal de riego, su intención espacial es acentuar el reflejo de los árboles que lo rodean, así como lograr vistas que resalten la profundidad del paisaje más allá y el reflejo del cielo.

 

Para orquestar vistas ininterrumpidas dentro del plano de forma irregular, se utilizaron recursos de diseño como “ha ha walls´s”, el uso de desniveles en la tierra y distintas densidades de vegetación. Aunque el proyecto está diseñado para ser admirado desde la distancia, es sumamente interesante explorarlo y descubrir poco a poco los diferentes componentes que lo componen en una escala más íntima.

Superficie: 75000 m2

Año: 2023

Colaboración con: Silvia Tron

Equipo: Patricio Aldrett, Julia Ruiz-Cabello, Beatriz Kretschmer, Jose Ignacio Vargas

Fotos: Jose Ignacio Vargas

Teniendo en cuenta la planitud del paisaje y su amplia extensión, la idea principal de este proyecto fue integrar una serie de vistas para generar tensiones visuales entre el paisaje y el entorno construido. Esto se logró mediante la inserción de distintos ejes visuales que cruzan un conjunto de distintas capas espaciales como: área de césped, prado de flores, área de ganado, área de tierra productiva, pastizales, lago, bosque. Esta configuración espacial surge de tomar como referencia la disposición espacial de la “enfilada” en donde un eje visual atraviesa distintos espacios contiguos. Como resultado, hay vistas ininterrumpidas en todo el conjunto de capas. En planta, la serie de capas visuales están diseñadas con formas irregulares y geométricas y se unen entre sí a través de una serie de caminos cuyo objetivo principal es ir desplegando las distintas áreas a medida que los caminos son recorridos. Cuando se alcanza el espacio radial, inconscientemente obliga al espectador a regresar por diferentes caminos que inevitablemente conducen al lago. El lago fue diseñado para servir como fuente principal de riego, su intención espacial es acentuar el reflejo de los árboles que lo rodean, así como lograr vistas que resalten la profundidad del paisaje más allá y el reflejo del cielo.

 

Para orquestar vistas ininterrumpidas dentro del plano de forma irregular, se utilizaron recursos de diseño como “ha ha walls´s”, el uso de desniveles en la tierra y distintas densidades de vegetación. Aunque el proyecto está diseñado para ser admirado desde la distancia, es sumamente interesante explorarlo y descubrir poco a poco los diferentes componentes que lo componen en una escala más íntima.